Как правильно варить горох
Как правильно варить горох


Горох как культура был известен древним грекам ещё в IV-III веках до нашей эры. Постепенно, из века в век, горох открывали для себя китайцы, индийцы, а затем европейцы. Сегодня блюда из горошка распространены во всём мире: из него готовят каши, пюре, котлеты, салаты, даже кисель и пудинг. В России особенно популярен ароматный гороховый суп с мясом или копчёностями. Замечателен и простой гарнир из зелёного горошка, который прекрасно подойдёт к мясу и отварной рыбе.

Молодой зелёный горошек, каждый знает, приятен на вкус в свежем виде. Для приготовления же блюд и молодой, и сухой горох следует отваривать, причём каждый из них требует определённого подхода. Как правильно варить горох для того или иного блюда, чтобы сохранить имеющееся в нем большое количество питательных веществ, приятный вкус и нужную консистенцию, я вам и поведаю.

Как правильно варить горох зелёный

Зелёный горошек – это отличный гарнир, основа для пюре, паштета, салатов и супов. Отварной зелёный горох прекрасно сочетается со сладковатыми на вкус овощами: морковью, луком, свеклой, а также с картофелем. Можно использовать горошек с грядки, а можно замороженный, в котором также сохранена большая часть питательных веществ. Обращайте внимание, чтобы стручки свежего были ярко-зелёного цвета, с мягкими и плотно прилегающими зёрнами. А упаковка свежемороженого горошка не содержала снега, льда и слипшихся горошин.

Итак, набираем в кастрюлю большое количество холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения. Небольшими порциями закладываем в воду горох (свежемороженый не размораживаем) и варим на большом огне 5-20 минут в зависимости от возраста и сорта. Когда горошек станет мягким, оставаясь цельным, с плотной оболочкой, он готов. Откидываем его на дуршлаг, солим, перчим. Кстати, чтобы сохранить яркий цвет гороха при варке, в воду нужно добавить немного сахара, а для придания особого приятного оттенка вкусу – веточку свежей мяты.

Горячий отварной горошек можно опустить в ледяную воду и при необходимости хранить в холодильнике, разогрев после в смеси воды и сливочного масла.


Как правильно варить горох сушёный

С приготовлением сушёного гороха придётся повозиться: он требует длительного вымачивания и варки. Зато на основе такого гороха получаются великолепные супы, гороховая каша и другие блюда.
Вначале горох надо перебрать и хорошенько промыть холодной водой. После выложить его в глубокую посуду и залить холодной водой на два пальца выше уровня гороха. Оставляют обычно на ночь в прохладном месте, но, думаю, 5-6 часов будет вполне достаточно. Обращайте внимание, чтобы не закисала вода. Зёрна должны хорошо разбухнуть, что сократит время варки. Если вы будете менять периодически воду и промывать горох, время замачивания заметно сократится.

Когда горох разбух, сливаем эту воду и наливаем свежую: на 2 части воды 1 часть гороха. Ставим на огонь, доводим до кипения, огонь убираем до минимального и варим 1-1,5 часа до мягкости гороха. Если вода выпаривается, можно добавлять воду, однако, мой вам совет, только кипяток, иначе варка станет ещё длительнее, а горох ещё твёрже. В конце горох можно посолить. Кстати, считается, что если добавить в воду с горошком соду на кончике ножа, горох сварится быстрее. Это правда, но вкус от этого проиграет. Если вы собираетесь готовить гороховое пюре, то мните горох горячим, чтоб получилось без комков.

В довершение темы, как правильно варить горох, хочу отметить, что горох отлично сочетается с такими продуктами, как лук и морковь, их стоит варить вместе, чтобы придать горошку неповторимый вкус. Вкус пюре или супа украсят копчёности и колбасные изделия, а также пряности: красный перец и перец горошком, сельдерей, тмин, имбирь, паприка, кориандр.





Рекомендуем: Как приготовить гороховый суп
Как приготовить гороховый суп
Для того чтоб приготовить гороховый суп, берется обычно колотый горох, можете замочить его на ночь, чтоб он не был слишком жестким. Очищенный от посторонних предметов горох надо хорошо промыть, залить литром холодной воды и заварить. Горох варится довольно долго, но если все-таки вы горох замочили на ночь, за полтора часа он сварится. Проверять лучше на предмет приготовления самостоятельно, поскольку однозначно никто сказать не может, как быстро сварится горох, нужно варить до тех пор, пока он станет мягким. Обязательно надо убирать пенку, которая появляется во время варки.

Если вы решили варить на бульоне, то сперва возьмите мясо 200-300 гр (можно взять, как и свинину, курицу, так и говядину) и заварите в одном литре холодной воды, обязательно промойте предварительно и снимайте пенку во время варки. Когда бульон будет готов, добавьте уже замоченный горох и не забывайте снимать пенку во время готовки. Посолите бульон.

Одновременно, пока готовится бульон, возьмите репчатый лук и моркови 2-3 шт, мелко нарежьте и пожарьте в масле до золотистого цвета.

Нарежьте мелкими кубиками 5-6 шт картофелин и поставьте на огонь, в холодной воде подержите немного пока они станут мягкими и как только бульон закипит, залейте в бульон. После 10-15 минут добавьте морковь вместе с луком. Через несколько минут попробуйте на вкус, добавьте специи на вкус и ваш гороховый суп будет готов.

Как приготовить гороховый суп — Рецепт

Самое вкусное

Посетители