Компот из шелковицы
Компот из шелковицы


Шелковица – едва ли не первая ягода, которую начали выращивать специально, а не только пользоваться дикорастущими плодами.

Но, несмотря на это, в Древней Руси шелковица отсутствовала. Когда и откуда она, наконец, появилась – вопрос, на самом деле, до сих пор не имеющий однозначного ответа ввиду того, что в разных концах земли периодически встречаются дикорастущие экземпляры этого растения.

При упоминании о шелковице, первой на ум приходит фраза: «Внешность обманчива». И это действительно так. Наверное, многие согласятся, что клубника или малина выглядят более привлекательно и вызывают больше желания их съесть.

Однако, при всей ее невзрачности, польза шелковицы огромна! Это касается не только ягод, ведь и корни, и веточки, и листья этого растения обладают целебными свойствами.

Листья, например, снимают жар и успокаивают боль, кора лечит почки и плохо заживающие раны, а корни эффективно устраняют проблемы сердца и легких.

Впрочем, у ягод есть одно неоспоримое преимущество – для получения пользы их нужно просто есть, наслаждаясь замечательными вкусовыми качествами, в то время как листья либо корни, во-первых, нужно еще приготовить, а во-вторых – они не настолько вкусны, как полезны.

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод шелковицы и получать от них пользу не только летом, но и зимой, рекомендуется заготовить компот из шелковицы.

Компот из шелковицы — рецепт домашней заготовки

Для этого понадобится шелковица высокого качества сбора (ягоды не мятые и не поврежденные), которые необходимо подготовить: удалить хвостики, промыть и удалить излишки воды (для этого их можно мыть в сите или дуршлаге, затем дать стечь воде), а затем засыпать в банки емкостью 1литр.

Далее нужно подготовить заливку по такой схеме: 0,5кг сахара и 5г лимонной кислоты на литр воды, а уж сколько ее понадобится – зависит от количества ягод.

Банки закрыть, поставить в емкость с горячей водой и стерилизовать, следя, чтобы вода не закипала, 45 минут. По готовности банки с компотом следует как можно быстрее охладить.

Таким образом, даже зимой можно будет использовать лечебные свойства ягод шелковицы в полной мере.

Ведь компот из шелковицы способен нормализовать давление, оказать мягкий слабительный эффект, помочь бороться с гастритом, бессонницей, дисбактериозом, бронхитом. К тому же, такое лекарство не имеет побочных эффектов и весьма вкусно!





Рекомендуем: Варенье из шелковицы
Варенье из шелковицы

Начало лета – благодатная пора: таким разнообразием ягод, как в июне месяце (разумеется, имеются ввиду свежие ягоды, а не замороженные или консервированные!), не может похвастаться ни один другой месяц года!

Черешни, вишни, клубника, малина, смородина – хорошей хозяйке только и успевай делать заготовки на зиму!

Среди всего этого великолепия и разнообразия есть ягода, которую незаслуженно отодвинули в сторону более яркие и привлекательные родственницы. Речь идет о шелковице.

К сожалению, довольно часто встречается в наши дни мнение, что это, образно говоря, непопулярная ягода, так же как и жимолость.

Возможно, это связано с ее внешним видом, не привлекающим к себе особого внимания, или, может, с тем, что шелковицу довольно часто можно встретить в ближайшей лесополосе или посадке, в то время как клубнику, красную смородину, малину и прочее там найти сложновато.

Однако, с чем бы ни было связано такое отношение к шелковице, совершенно точно одно: оно абсолютно несправедливое!

Шелковица – уникальная по своему составу ягода, обладающая, кроме вкусовых качеств, еще и многими целебными свойствами. Кроме того, в ягоде шелковицы очень мало сахарозы, основные ее составляющие – глюкоза и фруктоза.

К сожалению, сезон шелковицы чрезвычайно короток. Несмотря на то, что существуют как ранние, так и поздние сорта, найти в продаже свежую шелковицу уже в середине июля достаточно проблематично.

Поэтому следует позаботиться о своем здоровье заранее и приготовить замечательно вкусное и полезное варенье из шелковицы.

Варенье из шелковицы: рецепт

Для этого понадобятся ягоды шелковицы нормальной зрелости и в полтора раза большее количество сахара. Можно даже и не взвешивать, а обойтись какой-нибудь мерной посудой.

Ягоды шелковицы следует тщательно перебрать, удалив хвостики и возможные веточки-листочки, потом засыпать половиной сахара и убрать в прохладное место (например, погреб) на 6 часов. Можно на ночь.

По истечении времени из шелковицы выделится определенное количество сока, который необходимо слить в кастрюлю, всыпать туда же вторую половину сахара, довести до кипения и полного растворения сахара, остудить.

В остывший сироп засыпать ягоды шелковицы, аккуратно встряхивая кастрюлю, добиться, чтобы все ягоды покрылись сиропом, и варить на медленном огне до готовности, снимая периодически пену.

Готовое варенье из шелковицы разложить в подготовленные банки и закатать.

Если шелковица слишком сладкая – количество сахара уменьшать не стоит, так как это может сказаться на длительности хранения.

Лучше в конце варки выжать в варенье сок из одного среднего лимона или добавить немного лимонной кислоты.


Самое вкусное

Посетители