Рецепт чачи
Рецепт чачи


Легендарную грузинскую чачу — крепкий напиток из винограда, можно приготовить в домашних условиях. Грузинские виноделы готовят чачу из поколения в поколение и передают рецепт этого напитка от отца к сыну. Кстати, к приготовлению чачи в Грузии допускают только мужчин. А качество напитка там проверяют так. Опускают в чачу палец и подносят к нему спичку. Хорошая чача должна выгореть полностью, при этом не обжигая кожу.

Для того, чтобы приготовить чачу дома, нужно взять или недозрелый виноград, или использовать отходы винограда после приготовления вина. После приготовления вина у нас остается жмых, который выкидывать жалко, ведь на выращивание винограда мы затратили столько сил и времени. На 15 килограмм сырья, нам нужно пять литров кипяченой воды и пять килограмм сахара. Заливаем жмых водой, добавляем туда сахар, перемешиваем и оставляем смесь в темном теплом месте, накрыв сверху пленкой или крышкой. Чтобы крышку или пленку не сорвало, раз или два в день, содержимое бутыля нужно перемешивать, давая выйти лишнему газу.

Примерно через неделю бурное брожение должно закончиться, а мезга всплывет на поверхность. Теперь убираем мезгу и заливаем жидкость в самогонный аппарат или в кастрюлю типа скороварки.

Чтобы избежать неприятного кисловатого запаха, чачу в домашних условиях нужно перегнать два раза. Но не спешите сразу ставить получившийся продукт на стол. Жидкость мы разливаем по бутылям, а лучше в дубовую бочку и ставим настаиваться в темное место примерно на 40 суток.

После этого чача будет готова. Если все правильно сделать, должен получится крепкий 70-градусный напиток, который будет обладать приятным винным ароматом и не вызывать похмельного синдрома после застолья накануне.

Кроме того, чача обладает успокоительным эффектом и способствует пищеварению, поэтому в качестве закуски в Грузии предпочитают мясные блюда.

Кроме винограда, в качестве сырья можно использовать различные фрукты и ягоды.





Рекомендуем: Как улучшить вкус самогона
Как улучшить вкус самогона

Некоторые считают, что вкус у самогона плохой и его место где-то в деревенском захолустье. Чтобы вы не считали этот крепкий напиток плебейским, мы расскажем, как улучшить вкус самогона. Совсем немного усилий – и простоватая самогонка превратится у вас в благородный напиток, который по своему вкусу не уступит многим дорогим коньякам и водкам.

1. Дубовая кора. Добавьте в самогонку одну чайную ложку дубовой сухой коры. Банку с напитком закрываете, и пусть она постоит при комнатной температуре не больше недели. Через это время самогон нужно процедить и вы получите благородный дубовый привкус.

2. Ягоды можжевельника. Берете полтора килограмма ягод можжевельника, истолките их и затем залейте 8 литрами самогонки. Пусть напиток настоится недели две, и на пятнадцатый лень перегоните его снова. Вкус такого самогона ничем не будет отличаться от дорогих сортов джина.

3. Анисовое семя. В ступке нужно истолочь 200 г анисовых семян и залить их десятью литрами самогона двойной перегонки. Настаивается такой алкогольный напиток в течение месяца. Через месяц в настой вливаете пять литров воды и снова перегоняете. В получившийся самогон опять добавляете 200 г толченых анисовых семян и опять настаиваете месяц. Затем самогон отфильтровываете и на треть разбавляете родниковой мягкой водой. Процесс, конечно, долгий, но у вас будет анисовый настой, который в свое время употреблял Петр Первый.

4. Полынь. Добавляете на 12 литров самогонки двойной перегонки 60 г соли и 300 г верхушек полыни. Настаивать нужно одну неделю. На восьмой день добавляете туда 1,2 кг меда и перегоните крепкий напиток снова.

Самое вкусное

Посетители