Конфи из кролика
Конфи из кролика


Консервация продуктов в большом количестве масла или жира используется во многих этнических кухня с давнего времени до наших дней. Однако самым знаменитым является французское конфи (фр. Сonfit), которое обычно готовят из птицы или свинины. В этот раз я решила изменить « классическим» ингредиентам и использовала для приготовления кролика.

МАРИНАД

  • 3 ст.л. крупной соли
  • 1 ст.л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 ст.л. мелко рубленного свежего розмарина
  • 1 ст.л. мелко рубленного чеснока
  • 1 ст.л. сахара

МАСЛО ДЛЯ КОНФИ

  • 1 кролик (1 1/2 кг)
  • 1 большая луковица (разрезать на 8 частей)
  • 10 зубков чеснока
  • 4 веточки розмарина
  • 4 веточки тимьяна
  • 1 ч.л. горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 10 ягод можжевельника
  • 1 ч.л. горошин розового перца
  • Соль, молотый черный перец
  • Около 700 мл рапсового масла
  • Разрезать кролика на 8-10 порционных кусков. Смешать все ингредиенты для маринада и натереть полученной смесью мясо. Выложить кролика в посуду, накрыть и поставить в холодильник на 12-14 часов для маринования.
  • Нагреть духовку до 150° C.
  • Быстро промыть кролика в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем. Выложить мясо в большой толстостенный сотейник (чугунную глубокую сковороду), добавить лук, чеснок, розмарин, черный и розовый перец, лавровый лист. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Залить мясо растительным маслом. Плотно накрыть сотейник фольгой и поставить в духовку минимум на 2 часа. Снять фольгу и продолжать запекать мясо еще в течение 30 минут.
  • Выложить мясо на блюдо, сбрызнуть маслом, в котором готовилось конфи и сервировать со свежим или поджаренным белым хлебом.

Для приготовления конфи, в идеале масло должно полностью покрыть мясо. Однако, при желании уменьшить количество жира, достаточно залить мясо на 3-5 см маслом, а затем, в процессе приготовления перевернуть мясо несколько раз. Для длительной консервации конфи, мясо необходимо остудить в сотейнике, затем разложить по чистым банкам, залить полностью маслом, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник, где можно хранить в течение 2-3 недель. Если конфи подается сразу же после приготовления, то масло желательно перелить в чистую банку, плотно закрыть и поставить в холодильник. В дальнейшем его можно использовать в качестве быстрого соуса, отварному или печеному картофелю, к пасте или грилованным овощам.





Рекомендуем: Кролик по - бельгийски
Кролик по - бельгийски

  • 1 кролик 1200- 1400 г

МАРИНАД

  • 2 зубка чеснока
  • 1 веточка розмарина (10 см)
  • 3-4 веточки тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 2 луковички - шалот
  • сок половины лимона
  • соль, черный перец
  • Измельчить все ингредиенты добавить лимонный сок и натереть этой смесью кролика
  • Выложить в посуду, накрыть и поставить в холодильник минимум на 3 часа
  • 50 г сливочного масла
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. муки
  • 50 мл сушёной вишни (клюквы)
  • 200 г лука - шалот
  • 100 г бекона
  • 1 бутылка (330 мл) вишневого пива Кriek
  • 2 ст.л. кликвенного (вишневого) желе
  • соль, черный перец
  • Сполонусть кролика холодной водой, обсушить и порезать на порционные куски.
  • Обвалять куски мяса в муки и обжарить до золотистой корочки на сливочном масле. Отложить на тарелку
  • Порезать морковь, лук и бекон маленькими кусочками.
  • Выложить бекон на сковороду и прижарить в течение 2 - 3 минут, добавить лук и морковь.
  • Переодически помешивая, подержать на огне еще около 3 минут
  • Добавить к луку пиво, вишню и 2 ст.л. желе, перемешать.
  • Выложить сверху куски мяса, нракрыть крышкой и потушить на небольшом огне в течение 45 минут, до полной готовности мяса

Вишни у меня сушеной не было, была только черешня,которая очень сладкая, поэтому полностью заменила на клюкву, но добавила в соус около 200г мороженной вишни. Пива у меня ушло чуть меньше 2 бутылок по 250 мл. Кролика можно предварительно не мариновать, зависит от вкуса. Подавала с катофельным пюре. Необыкновенно вкусно.

Самое вкусное

Посетители