кисель из клюквы
кисель из клюквы


Предлагаем вам сегодня кисель из клюквы.

Кисель это сладкое желеобразное блюдо, готовится из свежих либо сушеных ягод или фруктов, ягодных соков, сиропа, варенья, молока с добавлением картофельного крахмала.

Блюдо очень быстро в приготовлении, большинство готовятся с добавлением сахара. Обычно кисели из фруктов или ягод готовятся при помощи картофельного крахмала, а миндальные и молочные – кукурузного.

Название «кисель» произошло от русского блюда овсяного киселя, а фруктово-ягодные стали готовить намного позже, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал. Овсяным, ржаным и пшеничным киселям насчитывается более 1000 лет. Следует особо отметить, что кисель очень полезное и питательное блюдо, особенно он полезен для людей страдающих повещенной кислотностью, так как оказывают подщелачивающее действие на организм. Сегодня мы приготовим кисель из клюквы, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты он является очень полезным при простуде, и просто ароматным и красивым десертом, которые украсит ваш обеденный стол.

 

Необходимые продукты:

клюква 1 стакан

вишня 1 стакан

сахар 1 стакан

сахарная пудра 50г

вода 1л

крахмал картофельный 1,5 столовых ложки

 

Кисель из ягод готовится так:

Ягоды промываем в холодной воде, перебираем, обдаем кипятком и протираем через сито.

Из протертых ягод выжимаем сок, выжимки, заливаем водой, доводим до кипения и процеживаем.

Охлаждаем часть полученного отвара и разводим им крахмал.

В оставшийся отвар прибавляем сахар и кипятим 5 минут до его полного растворения.

В полученный сироп вливаем разбавленный крахмал, размешиваем его, доводим до кипения, но не кипятим.

Затем вливаем заранее отжатый сок и тщательно размешиваем.

Потом разливаем кисель по стаканам, посыпаем сверху сахарной пудрой, для того чтобы предотвратить образование на поверхности пленки и охлаждаем.

Таким же способом можно приготовить кисель из красной или черной смородины и других ягод.

Кисель из ягод готов!

Наслаждайтесь!





Рекомендуем: Вишневый кисель
Вишневый кисель

Приготовление киселя из замороженной вишни.

Ингредиенты:

  • 200 г вишни (2 стакана)
  • 7 ст.л. с горкой сахара
  • 3 ст.л. с горкой крахмала (картофельного)
  • 1 л воды

Подробное описание приготовления киселя из замороженной вишни, вместо вишни можно использовать другие ягоды, или смесь ягод. Кисель получается очень вкусный, средней сладости и средней густоты. Если вы любите очень густой кисель, который необходимо есть ложкой, увеличьте количество крахмала до 4-5 ложек, а для совсем жидкого киселя - уменьшите до 2 ложек.

Приготовление:

Вишни положить в кастрюлю (размораживать не нужно).
Залить литром воды, поставить на огонь.

Когда закипит, немного размять ягоды толкушкой, чтобы получить более насыщенный отвар.
Варить 5-7 минут.


Вынуть вишни шумовкой (или процедить отвар).


В отвар добавить сахар, перемешать.


Крахмал положить в стакан (набирать вот с такой горкой).


Залить полстакана воды, перемешать.


В кипящий вишневый отвар, при непрерывном помешивании, влить струйкой крахмал.
Сразу же выключить огонь.


Кисель получается средней густоты.


Разлить кисель по чашкам или стаканам.
Если вы не любите пленку на поверхности киселя, которая образуется при остывании, то посыпьте поверхность еще горячего киселя сахаром. Я наоборот люблю эту пленку, поэтому посыпать не стала, зато посыпала миндальными орехами, которые хорошо дополняют кисель.
Вкуснее всего вишневый кисель в охлажденном виде.

Самое вкусное

Посетители