Как приготовить геркулесовую кашу
Как приготовить геркулесовую кашу



Геркулесовую кашу знает почти каждый человек с детских времен. В настоящее время геркулесовую кашу входит в рацион меню в различных санаториях, пансионатах, детских садах и, конечно же, дома.

Как приготовить геркулесовую кашу?

Эту кашу приготавливают из геркулеса или иначе его называют овсяными хлопьями. Известны они еще с древних времен. Раньше геркулес не считали съедобным, и кормили только скот из – за его грубости. Но, потом с 13 века н.э. в далекой Шотландии впервые человек стал применять и в свою пищу. С каждым годом геркулес распространялся повсеместно, в Англии, Голландии и т.д. В настоящее время геркулес знают во всем мире, и большинство людей любят кашу из геркулеса. Вообще каждый год производители совершенствуют обработку геркулеса, с той целью, чтобы хлопья были мягче и быстрей варились. В геркулесе содержится много полезных веществ: кальций, фосфор, цинк и витамины А, С. Также белок и медленные углеводы. Вот именно они не позволяют быстро перевариться каше и соответственно, наш организм легче переносит процесс переваривания, т.е. нет чувства тяжести после этой каши. Кроме этого, геркулесовая каша признана диетической и очищающей,  поэтому кто страдает  желудочными заболеваниями, могут смело использовать в своем рационе данный вид каши.

Геркулесовую кашу варят на молоке, воде, некоторые практикуют варить на соке, в основном это – абрикосовый, персиковый. Каждая хозяйка может добавлять различные  кусочки фруктов, мед.

Рецепт приготовления геркулесовой каши

Основной рецепт геркулесовой каши такой: в кастрюлю нужно налить воды или молока, добавить  немного соли и довести до кипения. В кипящую жидкость засыпать хлопья. Варить 15 или 20 минут постоянно помешивая, т.е. хлопья должны набухнуть. В горячую кашу добавляют масло по вкусу сливочное, а также сахар. Можно положить фрукты, полить медом.

Для приготовления геркулесовой каши по такому рецепту необходимо следующее количество продуктов: 1 стакан хлопьев овсяных, 3 стакана жидкости (молока, воды, сока) и всё! Все остальное добавляется, когда каша готова. Вкусна каша с кусочками банана, некоторые любители сладкого добавляют изюм или курагу. Жесткие фрукты не совсем хороши в такой каше, например как яблоко, поэтому его нужно будет мелко искрошить, или сделать пюре и только потом добавлять.

Диетологи советуют, как больше употреблять кашу, и именно геркулесовую. Тогда вы никогда не будете знать проблем со своим желудком!

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Как приготовить ячневую кашу
Как приготовить ячневую кашу

Ячневая каша – это кладезь полезных витаминов, но в настоящее время она не настолько популярна как была в давние времена. Зажиточные крестьяне и даже дворяне украшали свой стол ячневой кашей не только в будничные дни, но даже и по праздникам. Главная особенность ячной каши – это возможность долго храниться, не теряя полезных качеств.

Калорийность ячневой каши 300 кКал на одну порцию. Благодаря именно низкой калорийности эту кашу называют диетической и очень часто используют для похудения.

Как приготовить ячневую кашу?

Вашему вниманию будет предоставлен рецепт сытной ячневой каши. Такую кашу лучше делать с вечера, во-первых, для удобства, чтобы утром встать и просто разогреть, а во-вторых, для лучшего качества, с вечера каша больше напитается и станет вкуснее.

Для приготовления вам потребуется:

  • Крупа ячневая – 2 стакана
  • Филе куриное – 400 грамм
  • Грибы – 200 грамм
  • Лук репчатый (крупный) – 2 штуки
  • Морковь (крупная) – 2 штуки
  • Зелень – по вкусу (не больше столовой ложки)
  • Масло растительное
  • Соль

Рецепт приготовления ячневой каши:

  • 2 стакана ячневой крупы очистить от мусора, промыть и смешать в глубокой плошке с литром кипяченой воды. Всё перемешать и поставить в микроволновку на 20-25 минут, или за неимением микроволновки, сварить кашу на плите.
  • Пока каша готовиться, нужно промыть и мелко нарезать куриное филе, посыпать солью и перцем (для лучшего результата можно приправу втереть в филе), и обжарить на растительном масле.
  • В филе добавить грибы (можно любые, но лучше замороженные маслята).
  • В получившеюся смесь добавить мелко нарезанную морковь (можно потереть на тёрке)  и пошинкованный лук, перемешать смесь и дожарить на небольшом огне.
  • К овощной смеси добавить уже приготовленную кашу и оставить минут на 5-10 потомиться до окончательной готовности.
  • Ячневая каша может с лёгкостью заменить перловую, её полезные свойства такие же как и у перловой каши потому что делаются эти каши из одной ячменной крупы и отличаются только обработкой зёрен.

    Ячневую кашу лучше не давать в пищу детям до 1 года.

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители