Шурпа.
Шурпа.


Шурпа – узбекское блюдо, вроде бы суп, да не совсем. Настоящая шурпа – это обязательно ароматный, насыщенный, жирный бульон, овощи, пряная зелень… И, конечно же, нежная, тающая на языке баранина, без которой и шурпа не шурпа. Еще в шурпу можно добавить острый перчик, чтобы как следует взбодриться – поговаривают, такая острая шурпа помогает исцелиться от простуды. Наконец, еще одна важная составляющая нашей мозаики-шурпы – лук, которого нам потребуется два вида: острый красный и сладкий белый, который, впрочем, можно заменить луком-пореем. Шурпа

4 порции

800 г. баранины на косточках
2,5 литра воды
2-3 красных луковицы
2-3 средних морковки
1 сушеный острый перчик (необязательно)
1/2 ч.л. зиры
1/2 ч.л. кориандра
1 болгарский перец
1 помидор
4-5 средних картофелин
100 г. лука порея
пучок зелени – райхона, петрушки, кинзы


Мясо разрежьте на кусочки среднего размера, а лишний жир – не дряблый и мягкий, а твердый, крепкий жир, какой бывает на ребрышках – нарежьте небольшими кубиками и отложите в сторону. Переложите мясо в казан или кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Пусть вас не удивляет большое количество воды, указанное в рецепте – шурпа будет вариться без крышки, и под конец приготовления бульона останется как раз столько, сколько нужно. Доведите воду до кипения, добавьте щепотку соли и в течение нескольких минут снимайте пену.

Добавьте нарезанный полукольцами красный лук, и убавьте огонь до умеренного. Через полчаса добавьте тонко нарезанную морковь, острый перчик, жир и растертые пряности, и оставьте вариться еще на час. После этого добавьте перец, нарезанный полукольцами (если взять две половины разноцветных перцев, готовая шурпа будет выглядеть более нарядно), очищенный и нарезанный четвертинками помидор, и затем – очищенный картофель. Также добавьте измельченный райхон (фиолетовый базилик), и варите шурпу еще 30-40 минут, до готовности картофеля. Приправьте шурпу солью, измельченными пореем и зеленью петрушки и кинзы, и подавайте.

Шурпа может подаваться в тарелке, как обычный суп, но традиционно бульон с овощами подается в пиалах, а мясо с картофелем – на отдельном блюде. Такая шурпа вполне заменяет обед из нескольких блюд.





Рекомендуем: Шурпа наваристая
Шурпа наваристая

Секрет этого рецепта в добавлении муки. Благодаря муке шурпа получается густой, наваристой. В идеале лучше всего использовать бараний курдючный жир, так как он придаёт особый пикантный вкус блюду, но если всё-таки вы не смогли найти таковой на рынке или в восточных магазинах, то сгодиться любой другой. Ингредиенты для приготовления шурпы

  • 500 гр.баранины без костей,
  • 100 гр. курдючного бараньего жира,
  • 1 стакан кукурузной или пшеничной муки,
  • 4-5 средних картофелин,
  • 1 морковь
  • 2 больших луковицы,
  • зелень петрушки, кинзы,
  • соль и перец - по вкусу.
Рецепт приготовления шурпы

Мякоть баранины нарежьте порционными кусочками, залейте холодной водой и варите 25-30 минут на медленном огне.

Добавите соль и перец. Непрерывно помешивая бульон по 1 столовой ложке в кастрюлю всыпать просеянную муку. Будьте внимательны, чтобы не появились комочки. Если всё-таки появляются, то мешайте более интенсивно. Добавьте жир, порезанный на 4 части картофель, лук полукольцами и морковь кубиками. Готовьте на слабом огне до готовности.

Перед подачей на стол шурпу разлить в большие пиалы и посыпать зеленью петрушки и кинзы.

На заметку. Баранина будет вкуснее, если выдержать её в растворе уксуса 1,5 часа, а затем промыть.

Самое вкусное

Посетители