Вьетнамский салат с креветками
Вьетнамский салат с креветками


В этом южно-восточном азиатском салате совмещены хрустящие овощи, сочные креветки и фруктовая заправка.
24 крупных сырых креветки
1 порция тайской заправки с лаймом
1 ст л растительного масла
2 моркови, очищенных и порезанных на тонкие брусочки
1 красный перец, очищенный и порезанный на тонкие брусочки
1 маленькая красная луковица, очищенная и тонко порезанная
2 огурца, очищенных от семян и мелко порезанных
20 г свежей мяты, мелко порезанной
20 г свежего кориандра, мелко порезанных
1 крупный красный чили, очищенный от семян и мелко порезанный
1 порция хрустящего жареного лука

1. Смешать креветки с 4 ст л заправки и оставить мариноваться на 15 мунут. Обсушить и перемешать с маслом.
2. Нагреть сковороду-гриль или простую сковороду и обжарить креветки в течение 2х минут с каждой стороны до розового цвета. Переложить в салатницу и перемешать с овощами.
3. Перед тем, как подавать, заправкить и посыпать травами. Положить на блюдо и украсить жареным луком и чили.
Сделайте заранее
Порезать овощи и сделать заправку можно за 6 часов до подачи на стол. Подготовить можно за 1 час до обеда.
Экспериментируйте
Вместо креветок можно добавить нашинкованную куриную грудку, кусочки говядины или тунца. Для вегетарианской версии вместо креветок можно положить "стеклянную" лапшу.
Жаренный лук-шалот
Он очень вкусен в азиатских салатах и отлично подходит к лаймовой заправке и лапше.
12 шт очищенного лука-шалота, очень тонко нашинкованного
100 г простой муки
600 мл растительного масла
Перемешать шалот в муке и стряхнуть лишнее. Нагреть масло в сковороде с толстым дном. Масло должно пениться, если опустить в него кусочек лука. Шумовкой опустить лук в масло на 3 мин до золотистого цвета. Достать шумовкой и переложить на бумажные полотенца.
Можно приготовить за 3 часа до использования.





Рекомендуем: Салат из креветок с яйцом
Салат из креветок с яйцом

Для начала попробуйте яйца с креветками. Может это и не совсем салат из креветок с яйцом, но очень вкусно. И на праздничном столе будет очень красиво смотреться. Хотя, если хотите побаловать только себя, то можете и не очищать яйца до конца, подавая, как на рисунке. На четыре порции этого блюда, которое скорее яйца фаршированные, чемсалат из креветок понадобятся
продукты:

  • креветки большие, можно тигровые – 4 штуки
  • яйца – 4 штуки
  • свежий кориандр – 2-3 ст. ложки и веточки для украшения
  • соль и свежесмолотый черный душистый перец.

Для заправки:
  • майонез и сок лимона (1-2 ст. ложки), горчица – 1 ч. ложка

Приготовление:

готовые креветки разморозить, сырые сварить. Очистить от оболочки, мелко нарезать.

Яйца сварить вкрутую, лучше с чайной ложкой уксуса, чтобы не полопалась скорлупа. Очистить от скорлупы на 1/3 или полностью и разрезать на половинки. Желток вытащить и смешать его с креветками.

Кинзу, вымытую, мелко нарубить.

В желток и креветки добавить кинзу, горчицу, майонез, сок лимона, приправить перцем и солью.

в белок положить начинку и украсить веточкой кинзы. Такой салат будет вкусен как с теплыми яйцами, так и с остывшими. Для разнообразия, вместо горчицы, например, может использовать острый пряный соус чили.

Ещё один вкусный и необычный, хотя можете выложить его традиционно – в салатник.

Салат из креветок и овощами с яйцом

Продукты:

  • креветки замороженные готовые – 250 грамм
  • помидоры – 2 штуки
  • красная консервированная фасоль – половина банки
  • салатные листья – 4 штуки
  • лук красный – половинка
  • лимон – 1 штука
  • коньяк – 1 стакан
  • яйца – 4 штуки
  • веточки свежей петрушки.

Приготовление:

креветки разморозить, очистить от оболочки, залить коньяком (главное, чтобы мужчин не оказалось рядом) и поставить минут на 30 в холодильник (главное, чтобы мужчина в это время в него не заглянули).

Яйца, сваренные вкрутую и очищенные, разрезать на четыре части.

Помидоры,  вымытые и сухие, разрезать на восемь частей.

Лук, очищенный, нарезать  тонкими полукольца.

Фасоль откинуть на дуршлаг.

Салатные листья вымыть и обсушить.

Подавать:

в стеклянную салатницу или креманку  положить салатные листья (можно порвать на 2-3 части), сверху дольки яиц и помидоров, фасоль и лук, в завершении креветки. В каждую порцию (или в салатницу) положить чайную ложку майонеза деликатесного. Украсить дольками лимона и веточками петрушки. Поставить на час-два в холодильник.

Если использование коньяка проблематично, то можете заменить его таким соусом: 1 ст. ложка сока лимона + соус Табаско+ соль и перец.

И на последок тоже не совсем обычный… на кружочках огурцов

Салат с креветкам и огурцом, и яйцом
Продукты:

  • креветки – 400 грамм
  • огурец – 1 штука
  • лук красный мелко порезанный – 1 ст. ложка
  • стебель сельдерея – 2 штуки
  • лук зеленый

Заправка:
  • майонез легкий – 2 ст. ложки
  • или майонез с йогуртом -  (2+1) ст. ложки

Приготовление:

креветки отварить, если сырые и разморозить готовые. Очистить от оболочки.

Огурец, вымытый и сухой, нарезать кружочками.

Стебель сельдерея порезать на небольшие кусочки.

Лук красный порезать мелко. Зеленый лук измельчить для украшения сверху.


Подавать:

смешать креветки, сельдерей, красный лук, майонез и йогурт, посыпать перцем и солью. На блюдо выложить огурцы, немного присолить, сверху выложить по столовой ложки готового салата. Посыпать зеленым луком.

Всё тоже самое можно выложить и на ломтики хлеба.

Самое вкусное

Посетители