Как приготовить мясо кролика
Как приготовить мясо кролика


Крольчатина считается диетическим продуктом, содержащим мало жира и вредного холестерина, зато он богат белком, витаминами и минеральными веществами, необходимыми для организма. Кроме того, кроличье мясо удивительно хорошо усваивается, вкусное и простое в приготовлении.

Сразу встает вопрос, целиком запечь тушку или, все-таки, разделить ее на части? Опытные повара не рекомендуют использовать целую тушку. Например, задняя часть хороша, когда ее пожарить, передняя вкуснее отварная или тушеная, части, где больше жира можно запечь.


Чтобы сделать мясо кролика вкуснее, мягче, а так же, чтобы избавиться от характерного запаха животного, желательно замариновать его или вымочить в воде приблизительно 1-3 часа. В воду для вымачивания можно добавить любой фруктовый уксус. Так же можно подержать мясо, какое то время, в проточной воде. Отмачивание или маринование занимает в среднем 2-16 часов.




В вопросе о том, как правильно приготовить мясо кролика, как вообще его готовят, есть неоспоримый плюс в том, что данное мясо является универсальным и подходит абсолютно для любой тепловой обработки, будь то жарка, тушение, варка, запекание, приготовление на гриле.





Задаваясь следующим вопросом, как приготовить вкусно мясо кролика, добавляя к нему специи, стоит поговорить о том, какие именно пряности сочетаются с данным продуктом. Добавляются они как в маринад, так и во время приготовления. Обязательно нужно применять лавровый лист, черный перец и лук. По вкусу подойдут орегано, укроп, петрушка, сельдерей, базилик, гвоздика, кориандр, корица, тимьян, розмарин, лимон, можжевельниковые ягоды и чеснок. Все перечисленное рекомендуется добавлять именно в маринад.

Есть еще один ингредиент, идеально сочетающийся с крольчатиной – это сметана. Она делает мясо мягче, препятствует пересушке при запекании и нейтрализует запах.

Что касается посуды, подойдут сковорода с толстыми и высокими стенками, сотейник, утятница или форма для запекания. Отварной кролик готовится в обычной кастрюле.





Не стоит запекать крольчатину при высоких температурах, поскольку это мясо довольно быстро высушивается.

После того, как мы узнали, как приготовить мясо кролика, скажем пару слов о том, как его стоит есть. С кроликом сочетаются красные сухие, либо полусухие вина. Подаются блюда из кролика исключительно горячими, и съесть их лучше до того, как они остынут, холодная крольчатина теряет все свои вкусовые качества.





Рекомендуем: Конфи из кролика
Конфи из кролика

Консервация продуктов в большом количестве масла или жира используется во многих этнических кухня с давнего времени до наших дней. Однако самым знаменитым является французское конфи (фр. Сonfit), которое обычно готовят из птицы или свинины. В этот раз я решила изменить « классическим» ингредиентам и использовала для приготовления кролика.

МАРИНАД

  • 3 ст.л. крупной соли
  • 1 ст.л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 ст.л. мелко рубленного свежего розмарина
  • 1 ст.л. мелко рубленного чеснока
  • 1 ст.л. сахара

МАСЛО ДЛЯ КОНФИ

  • 1 кролик (1 1/2 кг)
  • 1 большая луковица (разрезать на 8 частей)
  • 10 зубков чеснока
  • 4 веточки розмарина
  • 4 веточки тимьяна
  • 1 ч.л. горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 10 ягод можжевельника
  • 1 ч.л. горошин розового перца
  • Соль, молотый черный перец
  • Около 700 мл рапсового масла
  • Разрезать кролика на 8-10 порционных кусков. Смешать все ингредиенты для маринада и натереть полученной смесью мясо. Выложить кролика в посуду, накрыть и поставить в холодильник на 12-14 часов для маринования.
  • Нагреть духовку до 150° C.
  • Быстро промыть кролика в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем. Выложить мясо в большой толстостенный сотейник (чугунную глубокую сковороду), добавить лук, чеснок, розмарин, черный и розовый перец, лавровый лист. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Залить мясо растительным маслом. Плотно накрыть сотейник фольгой и поставить в духовку минимум на 2 часа. Снять фольгу и продолжать запекать мясо еще в течение 30 минут.
  • Выложить мясо на блюдо, сбрызнуть маслом, в котором готовилось конфи и сервировать со свежим или поджаренным белым хлебом.

Для приготовления конфи, в идеале масло должно полностью покрыть мясо. Однако, при желании уменьшить количество жира, достаточно залить мясо на 3-5 см маслом, а затем, в процессе приготовления перевернуть мясо несколько раз. Для длительной консервации конфи, мясо необходимо остудить в сотейнике, затем разложить по чистым банкам, залить полностью маслом, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник, где можно хранить в течение 2-3 недель. Если конфи подается сразу же после приготовления, то масло желательно перелить в чистую банку, плотно закрыть и поставить в холодильник. В дальнейшем его можно использовать в качестве быстрого соуса, отварному или печеному картофелю, к пасте или грилованным овощам.

Самое вкусное

Посетители