Как заваривать чабрец
Как заваривать чабрец


Чабрец, или тимьян, это лекарственное растение, из которого часто завариваются целительные чаи для лечения заболеваний дыхательных путей, желудочно-кишечных расстройств, расстройств нервной системы и многих других. Как заваривать чабрец, чтобы достичь максимально возможного эффекта?

Для достижения наибольшего целебного действия чабрец заваривают в сборах с иными лекарственными травами. Весь процесс занимает 38 минут.

- В качестве успокоительного сбора применяют в 1 равной части: чабрец, корень валерианы, корень солодки, мяту перечную; в 2 равных частях: корень лопуха и пустырник.

- Как противоаллергический сбор используют в 1 равной части: чабрец, шалфей, кориандр, крапиву и в 2 части – череду.

- В качестве средства против глаукомы заваривают равные части чабрецв, ромашки, плодов боярышника и листьев малины.

- В качестве противокашлевого средства применяют 1 ст.л. чабреца и мёд.

- Как средство для ослабления тяги к спиртному употребляют 1 ст.л. чабреца.

1. Успокоительный сбор рекомендуется лицам с ишемической болезнью сердца. Компоненты смешиваются и завариваются из расчёта 1 ч.л. на стакан крутого кипятка. Настаивать смесь в термосе или довести до кипения, а затем оставить на час в закрытой ёмкости. Полученного настоя хватит на 5 приёмов.

2. Для получения противоаллергического средства заливается 1 ч.л. сбора и в течение 20 минут заваривается на водяной бане, после чего остужается и процеживается. Способ применения: по 50 мл, перед едой трижды в день.

3. Для средства профилактики и лечения глаукомы 1 чайная ложка лечебного сбора заливается литром горячей воды и доводится до кипения, а затем в течение часа настаивается. Принимать по полстакана до принятия пищи 3 раза в день, а также по четверти стакана после приема пищи.

4. Замечательный противокашлевый сбор: столовая ложка травы заваривается стаканом кипятка, настаивается час и употребляется как чай, в который можно добавить мёд.

5. Уникальное свойство чабреца – снижать тягу к спиртному. Для этого 1 ст.л.чабреца заливается стаканом крутого кипятка и после часового настаивания выпивается в виде чая. После этого возникают тошнота, рвота, потливость, спазмы желудочно-кишечного тракта и учащается сердцебиение, что вызовет отвращение к алкогольным напиткам.





Рекомендуем: Как заваривать каркаде
Как заваривать каркаде

Чай, который замечательно утоляет жажду и напоминает морс, называется каркаде. Зная, как заваривать каркаде, можно не только насладиться освежающим и приятным чаем, но и получить большое количество витаминов и органических кислот, которые он содержит в своем составе, которы в свою очередь окажут на организм оздоровляющее действие.

1. Необходимо взять небольшую кастрюлю, насыпать в нее десять грамм цветков каркаде и залить литром холодной воды, после чего оставить на несколько часов в покое. Далее следует поставить кастрюлю на медленный огонь, довести всю жидкость до кипения и кипятить еще примерно пять минут. В результате вода станет красного цвета и приобретет кисловатый вкус. Кастрюлю после этого следует снять с огня и при помощи ситечка надо выловить все цветочки. После этого чай можно пить. По желанию можно добавить по вкусу сахар.

2. Для приготовления холодного чая каркаде необходимо взять две столовые ложки его цветков, залить одним стаканом холодной воды и поставить на огон. Кипятить такой чай следует около трех минут. Во время кипячения можно добавить сахар по вкусу. Затем чай следует снять с огня и оставить настаиваться. После того, как он остынет, можно добавить несколько кубиков льда. Такой чай очень хорошо утоляется в жару жажду.

3. Воду для чая каркаде следует брать только мягкую, поскольку чай, если он будет приготовлен на жесткой воде, потеряет не только свои вкусовые качества, но и может приобрести бурый оттенок. Помимо этого необходимо знать, что горячий чай повышает давление, а холодный чай способен его понижать.

Самое вкусное

Посетители