Как приготовить домашний кекс
Как приготовить домашний кекс


Домашний кекс – замечательное в приготовлении блюдо. Потому что будет получаться всегда вкусным и красивым, а печь его легко и просто и под силу даже начинающей хозяюшке.
Если вы хотите привлечь к приготовлению еды подрастающее поколение – предложите ребенку приготовить самостоятельно кекс. Это ему точно под силу.

Кекс в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления кекса:

  • Сахар – 2 стакана
  • Маргарин – 300 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Лимонная цедра
  • Орехи – 100 гр.
  • Мука – 3 стакана
Рецепт домашнего кекса
  • Один стакан сахара перетираем с маргарином, второй стакан сахара взбиваем с 5 желтками. Эти две массы перемешиваем между собой.
  • Добавляем к желткам, сахару и маргарину соду, лимонную цедру и измельченные орехи. Добавляем муку. Вымешиваем.
  • Белки взбиваем в отдельной емкости с щепоткой соли. Когда пена становится упругой и устойчивой, белки добавляем к основному тесту, всё тщательно перемешиваем (тесто должно быть жидковатым) и выливаем в форму для выпечки кекса. Если у вас не специальной формы с выступом посредине – не переживайте, возьмите обычную плоскую форму, в центр поставьте стеклянный стакан, форму выложите пекарской бумагой, а стакан смажьте маргарином.
  • В разогретую до 180°С духовку ставим наш кекс и оставляем на 1 час выпекаться.
  • Готовность кекса проверяется с помощью спички или зубочистки. Необходимо проткнуть кекс, если палочка остается сухой – значит кекс готов.
  • Извлекаем кекс из духовки, даем остынуть и только после этого достаем из формы.
  • Для красоты можно украсить кекс шоколадной или сахарной глазурью, но поверьте и так он будет очень-очень вкусным.
  • Калорийность получившегося кекса - 350 кКал в 100гр.

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Шоколадный кекс
    Шоколадный кекс


    Шоколадный кекс из заварного теста получается мягким и долго не черствеет. Таким рецептом поделилась с нами наша читательница.

    Состав: 1 стакан молока 125 г маргарина 3-4 ст. ложки порошка какао 4 яйца 1 стакан сахара полпачки ванильного сахара полчайной ложки соды, гашеной уксусом 2 стакана муки

    Приготовление кекса

    Замороженный маргарин режем на кусочки в кастрюльку, которую впоследствии поставим на огонь. Туда же добавляем молоко, сахар, какао и 1 стакан муки.

    Ставим кастрюлю на огонь и варим после закипания одну, две минуты. Немного отливаем этой смеси для глазури, а в оставшуюся, остывшую до комнатной температуры смесь, добавляем по одному яйца, соду, ванилин и стакан муки.

    Выливаем тесто в форму, смазанную маслом. Выпекаем, примерно, 30 минут.

    Готовность кекса проверяем деревянной лучинкой. Кексу даем остыть, и наносим на него глазурь. Убираем на 2 часа в холодильник. Если в кекс добавить грамм 100 изюма, то вкус его только улучшится.

    Самое вкусное

    Посетители