Рецепт солянки с мясом
Рецепт солянки с мясом


Солянка — одно из вкуснейших из всех первых блюд в русской кулинарии. Готовят сборную солянку либо по праздникам — ибо это недешево, либо после праздников, так как именно после, скажем, Новогоднего застолья остается много разных мясных вкусностей – нарезка, колбаска и т.д.

Этот супчик придумали еще в глубокой древности и готовили именно из обрезков мясопродуктов – так и появился замечательный рецепт вкусной солянки с копченостями. Итак, идем на рынок, покупать говядину и свиной язык.
Рецепт солянки с мясом.


  • Говядина на кости – 500 гр.;

  • Копченые мясопродукты (ветчина, колбаса, сосиски и т.д.) — 300 гр.;

  • Свиной язык – 200 гр.;

  • Сердечки куриные  – 200 гр.;

  • Соленые огурцы (средние) – 4 шт.;

  • 2 луковицы;

  • 40 гр. томатной пасты;

  • Соль, маслины и сметана с лимоном — по вкусу.


Приготовление солянки сборной мясной.

Берем кусок говядины на кости (кость — для навара), небольшой свиной язык, куриные сердечки, заливаем водой и варим бульон, часа два с половиной – три. Сварившееся мясо достать из бульона шумовкой, отделить от костей и отставить остужаться. Язык вынуть из бульона и очистить в холодной воде. Куриные сердечки вынуть и остудить. Бульон процедить.

Нашинкованный тонко лук слегка обжарить, затем добавить томатную пасту и тушить с двумя ложками бульона. Огурцы соленые очистить и нарезать соломкой либо кубиками.

Отварную говядину, язык, куриные сердечки, ветчину, колбасу, сосиски, следует порезать кубиками, положить в кастрюлю с горячим бульоном, добавив и соленые огурцы и обжаренный лук, положить специи. Готовить на слабом огне пятнадцать – двадцать минут.

Готовую, настоявшуюся мясную солянку разлить по тарелкам и заправить сметаной, маслинами и ломтиками лимона, мелко нарубленной зеленью.





Рекомендуем: Язык свиной заливной
Язык свиной заливной
Ингредиенты:
  • язык свиной 300-400 г
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль
  • перец черный горошком
  • лавровый лист
  • желатин 1 ч. ложка
Приготовление:Язык тщательно помыть и опустить в холодную воду. Когда вода закипит, снять шумовкой пену и добавить 1 луковицу (шелуху не снимать), морковь, соль, лавровый лист и перец. Варить на слабом огне 2 часа. Вынуть язык и обдать холодной водой, чтобы легче снять шкурку.
В горячем бульоне (1 стакан) развести желатин. Язык разрезать поперек на ломтики и залить бульоном. Украсить блюдо дольками моркови. Когда бульон остынет, убрать блюдо в холодильник для застывания. Подавать с хреном, горчицей или аджикой


Самое вкусное

Посетители