Зеленый борщ cо щавелем
Зеленый борщ cо щавелем


Предлагаем вам сегодня шаг за шагом зеленый борщ cо щавелем.

Борщ представляет собой разновидность супа, это блюдо широко распространено в Восточной и Центральной Европе.

Оно входит в состав национальных кухонь Украины, России, Белоруссии, Молдавии, Литвы и других стран  мира. Само слово «борщ» пошло от названия растения - борщевик, ранее его листья употребляли в пищу.

Есть еще одна версия, по которой слово «борщ» произошло от сочетания слов «буряк» и «щи», в результате щи с буряком, так как буряк является основным компонентом любого борща.

Сегодня мы представляем вашему вниманию зеленый борщ, точнее суп на основе свеклы  которому щавель придаст характерный кисловатый вкус, а любителям более насыщенного кислого привкуса можно приготовить кислые щи с грибами . Другими компонентами зеленого борща могут быть шпинат, зеленый лук, листья свеклы, картофель, вареное яйцо и т.д.

В сегодняшней кулинарии представлено много рецептов зеленого борща, которые могут значительно отличаться в разных странах, а мы приготовим ароматный зеленый борщ cо щавелем, который будет  очень вкусным, тонизирующим, и богатым витаминами необходимыми для нашего организма.

 

Необходимые продукты:

щавель 2 больших пучка

яйца 4-5 штук

картофель 4-5 штук

свекла большая 1 штука

морковь 2 штуки

томатная паста 50 г

куриные крылышки 600-700 г (для бульона)

лавровый лист, перец горошком, ваши любимые специи для первых блюд

соль по вкусу

сахар ? чайной ложки

для украшения перепелиные яйца и зелень

 

Зеленый борщ готовится так:

Куриные крылышки залить водой, варить до готовности в подсоленной воде примерно 30-40 минут, можно варить борщ и на воде или с добавлением любого мяса. Мы варили его в большой шестилитровой кастрюле, поэтому если вы будете варить борщ на небольшое количество человек, то уменьшите состав продуктов в два раза.

Пока варятся крылышки, займемся зажаркой, от её вкуса будет зависеть итог всего блюда, так говорила наша бабушка. Лук нарезать кубиками и пассировать на растительном масле до золотистого цвета


Добавить нарезанную морковь и свеклу, пассировать ещё 5-7 минут до мягкости овощей.


И добавить томатную пасту, разведенную водой, чтобы она покрыла все овощи, посолить, добавить сахар, лавровый лист, перец горошком, специи дать покипеть на маленьком огне 5-7 минут.


Нарезать картофель кубиками.


Добавить картофель в бульон с крылышками и довести его до готовности.


После этого добавляем зажарку, даем закипеть.

Нарезаем листья щавеля и зелень.


Тоже добавляем туда же, даем еще раз закипеть.


После этого вбиваем по одному сырому яйцу, быстро помешивая ложкой на большом огне,  выключаем, даем остыть.


Борщ подавать к столу холодным или горячим, очень вкусно с домашними пирожками .


Украсить при подаче половинкой отварного перепелиного яйца и зеленью.

Зеленый борщ готов!


Наслаждайтесь!





Рекомендуем: Холодный борщ, рецепт борща
Холодный борщ, рецепт борща
Ингредиенты:
- 1 л кефира
- 1 поллитровая банка маринованной свеклы (300 г свеклы)
- 3 отварных яйца
- 150-200 г свежего огурца
- 500 мл холодной кипяченой воды
- пучок укропа
- пучок зеленого лука
- ½ ч.л. соли
- щепотка сахара
Способ приготовления:
Холодный борщ из маринованной свеклы намного легче довести до вкуса. В большую кастрюлю выливаем охлажденный кефир и воду. Перемешиваем. Добавляем свеклу из банки вместе с жидкостью. Свежий огурец нарезаем соломкой, отварное яйцо натираем на крупной терке. Все добавляем в суп. Укроп и зеленый лук шинкуем, приправляем немного солью и обратной стороной вилки немного растираем смесь, пока не почувствуется аромат зелени. Добавляем в борщ. Хорошо перемешиваем и пробуем. Кладем щепотку сахара, соль и пробуем снова. Если вкус устраивает, то отлично. Если не хватает кислоты, то добавляем еще немного уксуса. Перемешиваем последний раз, закрываем крышкой и отправляем в холодильник хорошо остыть.
Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители