Борщ с фасолью рецепт
Борщ с фасолью рецепт


Украинский борщ - любимое блюдо многих умелых хозяек. В нашей стране борщи готовятся частенько и очень разнообразны рецепты борщей не только в разных семьях, но и в разных регионах.
Украинский борщ - любимое блюдо многих умелых хозяек. В нашей стране борщи готовятся частенько и очень разнообразны рецепты борщей не только в разных семьях, но и в разных регионах. Самый вкусный борщ для каждого тот, который готовила его мама или бабушка. Он запомнился с детства, и остается любимым на всю жизнь. Потому многие женщины, выходя замуж, первым делом стараются научиться готовить борщ по рецепту свекрови, стремясь порадовать мужа вкусом детства. Борщ с фасолью, рецепт которого будет описан ниже, один из наиболее распространенных видов борща. Надеюсь, он понравится и вам. С чего начнем? Конечно со списка необходимых продуктов:
 
• мясо, желательно на кости (свинина или любое другое);
• белая фасоль около 300 гр.;
• 5 картофелин среднего размера;
• большая свекла;
• морковь среднего размера;
• небольшая луковица;
• половина кочана небольшой капусты;
• томатная паста или соус;
• петрушка, укроп;
• специи: лавровый лист, черный перец горошком и молотый;
• соль по вкусу;
• смалец или подсолнечное масло.
Приготовление борща начинается накануне вечером. Фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь. Тогда она быстрее сварится. Перед приготовлением мясо промываем в холодной воде, укладываем в кастрюлю вместе с фасолью. Заливаем водой и ставим вариться бульон.
Тем временем, подготовим остальные ингредиенты нашего борща. Картофель, свеклу, лук и морковь очищаем от кожуры. Картошку нарезаем некрупными кубиками. Свеклу режем тонкой соломкой либо натираем на крупной терке. Потереть следует также и морковь, а лук порезать мелкими кубиками. Капусту мелко шинкуем, также как и зелень. Что ж, все ингредиенты готовы. А пока мы работали, бульон проварился и фасоль почти готова. Пришло время добавлять в бульон картошку. Сейчас можно посолить и положить лавровый листочек, перец горошком.
 
Пока варится картошка, мы займемся зажаркой. Борщ с фасолью, рецепт которого мы сейчас пробуем приготовить, получится очень красивого цвета, если правильно приготовить зажарку. Итак, достаем сковородку и разогреваем смалец либо подсолнечное масло. В разогретый жир добавляем лук и поджариваем пока он не станет полупрозрачным. Затем добавляем морковь и еще немного обжариваем. Кладем в сковороду свеклу, и тушим все овощи на небольшом огне под крышкой, добавив немого воды. Минут через десять, разведенную водой томатную пасту выливаем в зажарку и тушим все вместе, пока свекла не станет мягкой. Готовую зажарку высыпаем в кастрюлю с бульоном и картошкой.
Следующий шаг - капуста. Если любите когда капуста похрустывает, добавляете ее перед самым окончанием варки. Для придания капусте мягкости, ее следует поварить минут 10 в кастрюле с бульоном и зажаркой. И прямо перед выключением насыпаем в борщ зелень, доводим до кипения и выключаем. Можно добавить щепотку черного перца для запаха. Борщ будет еще вкуснее, если вы дадите ему настояться до двух часов.
Приятного аппетита!





Рекомендуем: Борщ с фасолью
Борщ с фасолью

Наваристый борщ по рецепту моей бабушки.

Дед мой вырос на украине. Бабушка рассказывала, что в первый же день, когда она познакомилась с матерью своего мужа, свекровь поделилась с ней рецептом борща с фасолью. С тех пор бабушка готовила его практически каждый день, а прожили они с дедом вместе без малого пятьдесят лет. Можете себе представить, каким вкусным должно быть блюдо, чтобы за столько лет оно не успело надоесть!

Не буду утверждать, что это классический рецепт украинского борща, но попробовать его, несомненно стоит. Ингредиенты Мясо (говядина или свинина) Фасоль Морковь Картофель Капуста Свекла Томатная паста Зубчик чеснока Сливочное масло Петрушка, укроп

Как варить борщ с фасолью

В большую кастрюлю кладем мясо, заливаем водой и начинаем варить бульон. Как только сняли пенку, добавляем горсть фасоли и пару очищеных картофелин, разрезанных пополам. Оставляем бульон вариться на пару часов. В это время можно подготовить овощи: нарезать соломкой капусту, нашинковать или протереть на терке морковь, порезать лук.

После этого приготовим поджарку. На разогретом сливочном масле обжариваем сначала морковь, потом выкладываем на сковороду лук, немного порубленной петружки и измельченный зубчик чеснока.

Когда овощи уже почти готовы, добавляем столовую ложку томатной пасты.

Проверяем наш бульон. Достаем из кастрюли картофель и разомнем вилкой в пюре и снова кладем в кастрюлю. Не беспокойтесь, если останутся комочки, они разварятся и в борще не будут заметны.

Попробуем фасоль из бульона. Если она уже достаточно мягкая, пришло время положить в борщ овощи — капусту, картофель и нашу поджарку. Оставляем борщ на плите еще минут на 30. Очень важно, чтобы во время готовки бульон не кипел, а именно томился под крышкой. Чтобы цвет борща был ярким и аппетитным, отрежьте от свеклы несколько крупных колец и положите в бульон, в конце их можно будет вынуть.

Остальную часть свеклы мы натрем на средней терке и добавим в самом конце, когда блюдо будет практически готово. Знаю, что некоторые хозяйки добавляют в борщ уксус или лимонный сок, чтобы сохранить яркий свекольный цвет. Но, мне кажется, вкус уксуса в борще будет лишним, я всегда обходилась без этого.

Главный секрет красивого цвета — после того, как вы положили свеклу, борщ ни в коем случае не должен кипеть. Лучше вообще потушить огонь, оставить кастрюлю на плите и накрыть полотенцем, чтобы блюдо «дошло».

Кушать борщ нужно, конечно, со сметаной, а еще со свежей зеленью и сухариками из черного хлеба.


Самое вкусное

Посетители