Плов по
Плов по


Плов по-узбекски готовится в три основных этапа: прокаливание масла, приготовление мяса с овощами (такая смесь называется зирвак ), закладка риса.

Чтобы приготовить вкусный и правильный плов важно также готовить его в специальной посуде - чугунный котелок с толстым и закругленным дном. А дальше только дело техники и хорошее настроение. Для приготовления узбекского плова Вам понадобятся ингредиенты:

  • Рис - 3 стакана
  • Баранина - 600 г
  • Морковь - 5-6 шт
  • Лук репчатый - 4-5 шт
  • Жир (сало) или растительное масло - 1 стакан
  • Соль, перец - по вкусу
Как готовить:

1. Разогреть в котелке жир (растительное масло).

2. Мясо баранины нарезать небольшими кусочками и обжарить его в котелке.

3. Лук нарезать кольцами (можно и полукольцами) и добавить к баранине.

4. Нарезать соломкой морковь (вдоль волокон). Добавить ее в котелок и обжарить вместе с луком и мясом.

5. Добавить в посуду с бараниной воду (4 стакана), посолить, поперчить и довести до кипения.

6. Тщательно промыть рис: воду сливать не меньше 3 - 4 раз. Добавить рис в котелок с бараниной и аккуратно разровнять.

7. Чтобы ваш плов не пригорел необходимо сделать такие процедуры: после того, как выкипит вода, на поверхности риса необходимо сделать до дна котелка 5 - 10 углублений. Сделать это можно с помощью деревянной палочки. Затем влить в каждое углубление немного воды (1 -2 столовые ложки).

8. Закрыть плотно котелок с пловом крышкой и оставить готовиться на слабом огне минут на 25 - 30.

9. Готовый плов выложить горкой на блюдо, кусочки баранины поместить сверху и можно подавать на стол. Вкусного плова и приятного аппетита!





Рекомендуем: Плов с барбарисом
Плов с барбарисом
Такое блюдо любят в каждой семье. Оно вкусное и сытное. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт плова с использованием барбариса, который придает блюду легкую кислинку и приятный легкий аромат.   Я хотела привнести нечто новое в обычный плов и осталась довольна результатом. Хотя многие готовят рис с этой специей очень часто.   Предупрежу сразу, что такое количество ингредиентов, которое я ниже указала, было рассчитано человек на десять-двенадцать.   Время приготовления: 1,5 часа.   Сложность: средняя.   Для приготовления плова с барбарисом нам понадобятся:   1)   кусочек свинины -1 кг 2)   пачка пропаренного риса –1 кг 3)   сушеный барбарис 4)   репчатый лук – 1-2 шт 5)   черный молотый перец, соль, кориандр 6)   морковь средняя – 2 шт
  Измельчаем лук и отправляем в большой казан.
Плов с барбарисом

  Готовим в толстодонной кастрюле без использования жира (растительного масла).   Тем временем, нарезаем свиную мякоть на кусочки среднего размера.
Плов с барбарисом

Отправляем к измельченным луковицам.
Плов с барбарисом

  Промываем рис. По возможности, лучше сделать это несколько раз.   Кладем крупу в кастрюлю поверх свинины и заливаем содержимое посуды водой. Перемешивать ингредиенты не желательно.   Жидкости должно быть вдвое больше чем риса с мясом. А если вы готовите в обычном казанке, то и в три раза больше.   Накрываем крышкой и оставляем приготавливаться.   Через полчаса тушения в центр кастрюли кладем помытую и очищенную от верхней шелухи крупную головку чеснока. Полностью очищать ее не нужно.
Плов с барбарисом

  Минут за двадцать до окончания готовки плова, посыпаем рис сушеным барбарисом. Очень вкусным получится и постное блюдо из рисовой крупы с использованием этих ягод.
Плов с барбарисом

  Затем, трем на терке морковь и кладем в плов.
Плов с барбарисом

  Когда блюдо готово, выбрасываем чеснок.   Этого количества плова хватило насытиться двенадцати людям.
Плов с барбарисом

Самое вкусное

Посетители