Овощная заправка для щей на зиму
Овощная заправка для щей на зиму


Заправка для щей на зиму поможет готовить в холодное время года по-летнему ароматный, витаминный суп. В кипящий бульон кладем картофель, варим в течение 15 минут и в конце варки - баночку заправки для щей. Щи готовы - наслаждайтесь:)
Можно есть как салат: добавить несколько растертых зубчиков чеснока и перемешать, с картошечкой - объедение!
Заправку для щей можно делать без капусты и использовать её для приготовления вторых блюд.

Ингредиенты для заправки для щей

  • 1 кг капусты,
  • 1,5 кг моркови,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг болгарского перца,
  • зелень (укроп, петрушка),
  • 2, 5 ст. л. соли,
  • 3/4 ст. сахара,
  • 0,5 ст. растительного масла,
  • 3/4 ст. 9% уксуса.

Рецепт приготовления заправки для щей

  • Лук тонко шинкуем,солим и оставляем на 10 минут. Отжимаем, кладем в разогретое растительное масло и тушим минуты 3, до запаха.
  • Морковь нарезаем тонкой соломкой или трем на крупной терке. Добавляем в лук, хорошо перемешиваем и немного тушим все вместе, минуту- две.
  • Потом добавляем тонко нашинкованный полукольцами болгарский перец и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешиваем, тушим минуты три.
  • Затем добавляем мелкие и крепкие красные помидоры (порезанные пополам или на 4 части).
  • Когда масса закипит, снимаем пену и всыпаем нашинкованную капусту. Даем покипеть 10-15 минут на минимальном огне. Часто помешиваем, т. к. капуста опускается на дно и может пригореть.
  • Всыпаем соль, сахар и вливаем уксус. Еще раз все хорошо перемешиваем- очень аккуратно, чтобы не помять овощи и тушим минут пять.
  • Затем горячие овощи раскладываем по стерилизованным банкам. Или же наоборот - даем полностью остыть и раскладываем по пакетам для замораживания и отправляем в морозилку.
  • Заправка для щей на зиму готова. Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Заправка для борща на зиму
    Заправка для борща на зиму

    Борщ – это одно из любимых многими блюд. В летнее время, при изобилии свежих овощей его приготовлении не составляет абсолютно ни какого труда. А вот зимой могут возникнуть проблемы со сежими овощами.

    Здесь очень кстати будет заправка для борща, которая довольно удобна в использовании. К тому же, борщ, приготовленный на ее основе, получается очень вкусный и ароматный.

    Вам останется только сварить мясной бульон, далее добавить картофель с капустой и проварить 15 минут, а затем добавить баночку домашней заправки. Солим, перчим по своему вкусу и ароматный борщ готов.

    Заправка для борща на зиму: рецепт заготовки

    Для приготовления 12 баночек объемом по пол литра нам понадобиться:

    — 200 грамм масла растительного;

    — один килограмм моркови;

    — три килограмма свеклы;

    — 500 грамм воды;

    — один килограмм перца салатного;

    — один килограмм помидор;

    — три столовых ложки соли;

    — семь столовых ложек сахара;

    — 150 грамм столового уксуса;

    — 200 грамм зелени петрушки и укропа.

    Процесс приготовления:

    Свеклу и морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Можно натереть на крупной терке, также можно воспользоваться овощерезкой либо кухонным комбайном. Лук режим мелкими кубиками.

    Зелень хорошо промываем, просушиваем и мелко нарезаем.

    Перец салатный очищаем от семени, хорошо промываем и режим кубиками или соломкой.

    Помидоры вымываем, обдаем кипятком и снимаем кожуру и режем мелко.

    В чугунный казан, наливаем масло растительное, желательно, чтобы оно не имело ни какого запаха и нагреваем. Затем выкладываем морковь и тушим на протяжении 5 минут. Следом добавляем лук и обжариваем вместе с морковью еще 7-10 минут. Время от времени овощи помешиваем.

    В казан, добавляем воду и свеклу и снова тушим на протяжении 15 минут.

    После чего добавляем нарезанные помидоры и перец салатный, соль и уксус. Все перемешиваем и ставим тушить далее. Через 10 минут посыпаем зеленью и еще 10 минут тушим.

    После чего овощную массу раскладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупориваем. Банки укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

    Стоит отметить, что заправка для борща храниться на протяжении 7-8 месяцев и на следующую зиму оставлять не рекомендуется.


    Самое вкусное

    Посетители